Akhir Pekan Bersama Embun: Camping di Sibolangit

Selain naik gunung, aktivitas yang juga jadi favoritnya Embun adalah berkemah. Lokasi berkemahnya bebas bisa di mana saja, yang penting di dekat tenda ada tempat untuk menggantungkan hammock. Karena, buat Embun berkemah tanpa ayunan kain adalah kesia-siaan. Tak camping kalau tak hammock.

Camping di Sibolangit – main hammock

Berkemah di Sibolangit

Baru beberapa bulan tinggal di Medan, kami sudah main dan berkemah ke Sibolangit tiga kali. Agaknya sih karena banyak alasan, Sibolangit sudah resmi jadi tempat berkemah keluarga kami. πŸ˜€

Transportasi Umum Menuju Lokasi

Sibolangit sangat mudah dikunjungi. Setiap harinya ada puluhan kendaraan umum dari berbagai operator yang menyediakan jasa transportasi menuju lokasi ini. Jaraknya hanya 40km dari Medan. Jika lalu lintas lancar, perjalanan menuju Sibolangit bisa ditempuh dalam waktu satu setengah jam saja.

Beberapa operator yang saat ini beroperasi di rute Medan-Kabanjahe antara lain: Murni Express, Almasar, Sumatera Transport, dan Sinabung Jaya Raya. Semua operator ini akan melewati Sibolangit di perjalanannya. Sebutkan tujuanmu saat akan naik bus, kamu tidak akan tersasar. Biaya per orangnya, dari dan menuju lokasi sekitar Rp15.000.

--- baca juga: http://atemalem.com/akhir-pekan-bersama-embun-naik-gunung-sibayak/

Fasilitas di Bumi Perkemahan

Camping di Sibolangit – pintu masuk bumi perkemahan

Berkemah itu repot ga sih? Mesti bawa barang-barang bawaan segitu banyak, harus masak di lokasi, harus pipis di hutan?

Biasanya bumi perkemahan sudah punya fasilitas yang lebih nyaman. Jadi bukan camping ala-ala Tarzan gitu kok. Sibolangit punya lahan datar yang maha luas, lokasinya tersebar di beberapa spot. Sebelum memutuskan untuk berhenti dan pasang tenda, boleh juga keliling lokasi sampai ketemu tempat yang pas di hati.

Kalau jalan terus dari gerbang, nanti di sebelah kiri jalan akan ketemu lahan luas yang di area pinggirnya banyak bangunan. Kamu boleh buka tenda di situ. Setahu saya tidak ada biaya yang dikenakan. Di lokasi itu ada toilet, tapi katanya sering kehabisan air. Jika itu terjadi, kamu tidak perlu masuk ke hutan hanya untuk buang hajat. Tinggal menyeberang ke warung-warung yang berjejer di sepanjang jalan untuk numpang toilet (berbayar).

Jika terus masuk ke arah dalam, melewati jembatan besi seukuran mobil, kamu akan bertemu dengan lahan berkemah lainnya. Namanya Pringsewu. Biaya pasang tenda per orangnya yaitu Rp5000. Tidak ada biaya parkir untuk kendaraan. Di lahan ini ada mushalla kecil yang bisa digunakan untuk ibadah dan ada toilet yang bisa dipakai sepuasnya tanpa bayar lagi.

Tak jauh dari Pringsewu, jalan lurus terus melewati jalan batu, kamu akan ketemu penanda area kemah Sinuraya. Area ini tertutup warung dan bangunan. Akses masuknya lewat jembatan kayu yang cukup lapang. Di sini setiap orang dikenakan biaya Rp10.000 untuk berkemah. Jika membawa kendaraan yang parkirnya menginap, akan dikenakan biaya tambahan lagi yaitu Rp5000 untuk motor dan Rp10.000 untuk mobil.

berkemah di sibolangit - kemah sinuraya 3
berkemah di sibolangit – kemah sinuraya
berkemah di sibolangit - kemah sinuraya
berkemah di sibolangit – kemah sinuraya
berkemah di sibolangit - kemah sinuraya
berkemah di sibolangit – kemah sinuraya

Tidak ingin berkemah di tempat yang sudah rapi? Dari Sinuraya silakan ambil jalan ke arah kanan dan berbeloklah di belokan ke arah kiri pertama. Jalan terus ke arah bawah hingga melewati jembatan beton. Di sini kamu akan bertemu penjaga Pos Batu Belah. Utarakan maksud, apakah hanya untuk wisata pulang-pergi, atau ingin berkemah.

berkemah di sibolangit pos batu belah
berkemah di sibolangit – pos batu belah

Jika ingin berkemah, bisa ambil ke arah kiri atau kanan. Ke kiri silakan menanjak, menyeberang sungai hingga bertemu tempat datar untuk buka tenda. Ke kanan silakan turun mengikuti arus sungai, akan ada beberapa tempat untuk membuka tenda. Toilet hanya tersedia di Pos Batu Belah (berbayar), jika ingin buang hajat tanpa bayar bisa ke semak-semak. πŸ˜€

Berkemah di area sungai ini akan dikenakan biaya Rp5.000 per orang per malam. Kendaraan juga akan kena biaya parkir. Hutan sih, tapi tidak lebih murah dari pada area kemah yang lebih nyaman.

Pilihan tempat bermalamnya banyak, tinggal memutuskan mau berkemah gaya apa. Apakah mau santai-santai di area kemah bertabur cahaya lampu dan toilet dengan bak penuh air? Atau mau berkemah ala-ala petualang dengan bulan yang jadi cahayanya dan sungai jadi tempat pipisnya?

Ingin merasakan dua-duanya? Bisaaa. Tinggal berkemah di area yang sudah rapi, lalu di sela-sela waktunya tinggal main ke arah sungai. πŸ˜€

Biaya yang Dibutuhkan

Menu makan ala kami, nasi putih + tempe goreng + sayur sop + telur dadar

Jika semua bahan makanan, bahan bakar, dan camilan sudah dibawa dari rumah, pengeluaran total untuk berkemah di sini tidak sampai Rp50.000 per keluarga (3 orang). Angka ini bisa melonjak tajam hingga di angka ratusan ribu rupiah jika kamu bolak-balik ke warung untuk jajan. Tapi, camping kan rekreasi, tentu boleh dong jajan ini-itu supaya bahagia sepanjang hari. ^^

Tips hemat selama camping ala kami:
– Bawa botol minum 5 liter agar tidak perlu membeli air mineral selama camping.
– Masak dengan air dari keran atau air sungai.
– Membawa semua camilan dan bahan makanan dari rumah.

--- baca juga pengalmaan Embun naik Gunung Merbabu: http://atemalem.com/merbabu/

Apa yang Harus Dibawa untuk Berkemah

Jika belum pernah berkemah sebelumnya dan ingin berkemah dalam waktu dekat, bisa beli dulu atau sewa saja alat-alat yang dibutuhkan agar lebih praktis. Biaya sewa alat ini bervariasi, untuk tenda misalnya, harganya mulai Rp75.000 per malam.

Siapkan hal-hal ini sebelum berangkat ke area kemah:
– Ransel untuk mengangkut semua barang bawaan.
– Tenda. Sesuaikan ukurannya dengan jumlah orang.
– Sleeping bag (kantong tidur).
– Matras untuk alas tidur dan alas duduk.
– Kompor dan bahan bakarnya.
– Peralatan masak dan korek api.
– Bahan makanan atau makanan jadi.
– Lampu emergency/senter.
– Pakaian untuk di jalan, pakaian untuk di lokasi, pakaian cadangan, dan pakaian tidur.
– Peralatan makan, peralatan mandi.

=========

Kemah ala Embun

Selain ayun-ayunan di hammock dari pagi buta, berkemah bersama Embun biasanya ditambah juga dengan petualangan lintas hutan dan adegan basah-basah di sungai. Tapi, sebelum bersenang-senang, basah-basahan seperti ikan, Embun membantu kami lebih dulu mendirikan tenda dan memasak!

Bantu Pasang Tenda

berkemah di sibolangit - memasang tenda
berkemah di sibolangit – memasang tenda

Bantu Masak

berkemah di sibolangit - memasak
berkemah di sibolangit – memasak

Waktunya Bertualang!

Yang ditunggu sudah tiba! Biasanya, saat bertualang, Embun dan ayahnya akan berkeliling di jalan setapak, naik-turun bukit, lewat pepohonan, lihat-lihat hewan, juga lihat-lihat bunga. Bertualang paling asyik bersama teman. Makin ramai, makin seru!

--- baca juga pengalaman Embun mendaki Bromo: http://atemalem.com/liburan-bersama-embun-bromo/
berkemah di sibolangit - bertualang
berkemah di sibolangit – bertualang
berkemah di sibolangit - bertualang
berkemah di sibolangit – bertualang
berkemah di sibolangit - bertualang
berkemah di sibolangit – bertualang
berkemah di sibolangit - bertualang
berkemah di sibolangit – bertualang

Tak Lupa Main Air

Aquarius yang satu ini suka betul main air. Kalau dibiarkan, bisa-bisa bakalan seharian main rendem-rendeman di sungai.

berkemah di sibolangit - main ke sungai
berkemah di sibolangit – main ke sungai
berkemah di sibolangit - main ke sungai
berkemah di sibolangit – main ke sungai
berkemah di sibolangit - main ke sungai
berkemah di sibolangit – main ke sungai

=========

Berkemah di Sibolangit, Yay or Nay?

berkemah di sibolangit - pemandangan dari sibolangit
berkemah di sibolangit – pemandangan matahari terbit dari sibolangit
berkemah di sibolangit - pemandangan dari sibolangit
berkemah di sibolangit – pemandangan matahari terbit dari sibolangit

Kalau saya, tentu YAY banget. Liburan ke Sibolangit ga makan banyak waktu untuk perjalanan, biayanya sangat terjangkau, dan kami bisa menikmati suasananya.

Ada beberapa pesan untuk teman-teman jika ingin mencoba berkemah di sini:

– Jika ingin berkemah di akhir pekan, usahakan datang lebih awal agar bisa memilih lapak tenda yang nyaman.
– Pastikan kondisi tenda baik untuk menghindari drama tenda bocor/tenda patah.
– Saat musim hujan bawa tambahan baju cadangan untuk jaga-jaga.
– Kenali lokasi sebelum membuka tenda. Jangan memasang tenda di jalur air atau jalur pejalan kaki.

Sementara itu dulu, kalau nanti ada yang teringat lagi, akan aku tambahkan kemudian. Selamat berlibur dan berkemah ya.

/salam camping

2 thoughts on “Akhir Pekan Bersama Embun: Camping di Sibolangit”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *