Buat Apa Susah Lari di Maybank Bali Marathon 2016?

Namanya hidup, jalannya suka ngejutin. Kadang yang udah direncanain baik-baik, dibayangin bakal seru, yakin usaha sampai, eh belakangan ga jadi. Ada yang dadakan, ga tau gimana nanti caranya, malah kejadian.

Ikutan Maybank Bali Marathon 2016 itu salah satu hal yang ga pernah dibayangin sebelumnya. Apa-apaan lari, naek tangga penyeberangan aja bawaannya pingin ngamuk sama arsiteknya, kok. Gile, ini tangganya tinggi amat, anak tangganya banyak amat, pan nyusahin!

racepack

Mulanya lari kecil-kecilan di Gelora Bung Karno, trus lari dari kenyataan di BSD, Tangerang. Trus ikut-ikutan race lucu-lucuan di beberapa tempat. Belakangan pas ada pengumuman Bali Marathon kok jarinya kepedean. Klik sana-sini, daftarin nama, bayar registrasi buat half marathon, lalu kemudian bingung sendiri.

Pertama, Bali itu jauhhh, neng! Banyak banget yang perlu dipikirin, ya waktu, biaya, siapa yang jagain anak, dll. Trus 21,1 kilometer itu kan jauh banget, yaaa… Jauhhhh banget, kaya harapan. Kok ya kepedean, ga takut kolaps apah? 😀

Ya gimana, dong!
Udah kadung daftar, sayang duitnya.

Si abang, pas tau saya daftar plus ikut daftarin namanya dia juga di race yang sama, ngamuk dong! Ngotot ga mau ikut. Tapi trus liat saya manja-manja ga menentu, luluh juga. Biar hemat, kami berangkat lewat jalan darat, bawa mobil.

Total kemarin di jalan abis 40 jam buat berangkat ke Denpasar. Sampe di Harris Hotel subuh, sarapan, trus ambil race pack di Westin Nusa Dua.

race-pack

bibrace-coursediantar-anak-gadis

Antriannya rapi, alurnya jelas, panitianya gerak cepet.

RACE DAY

Sebenernya, cara kami ini ga bener sama sekali sih. Sampai Bali terlalu mepet dan udah terlalu cape di perjalanan. Pas sore ga bisa tidur cepet, dan malemnya cuma dapet tidur singkat banget. Si abang yang kecapean sempet minta batal dan nyaranin saya lari sendirian. Untungnya di akhir-akhir moodnya bagus trus mutusin ikutan lari juga. Huft..

Jam 3 pagi kami dipickup Teh @nitasellya di hotel, trus melaju ke Gianyar, lokasi start marathon. Sampe lokasi udah rame aja, ini orang-orang ga pada tidur apa, yak! haha

before before1

Sempet kopdar sama beberapa temen di garis start, ga nyangka juga karena itu kan ada ribuan orang plus sinyal matik total!

Sempet mampir nyobain toilet portablenya yang bersih wangi.

antri-wc

wc-1 wc-2

Sempet muter-muter bentar, duduk bentar, pemanasan bentar, sama ngobrol-ngobrol sebelum race buat half marathon start 5.30 pagi.

waiting kursi-rodastart

START!

5.30 WITA

Waktu peluit half marathon bunyi, badan saya merinding hebat. Saya bolak-balik doa, semoga ga dijemput ambulans gegara pingsan di tengah race. Ga punya target apa-apa, cuma mau finish, gimanapun caranya, seperti apapun nanti bentuknya.

Jalanan masih lumayan gelap, semua pesertanya masih semangat. Awal-awal saya larinya langsung agak cepet, maklum masih sehat, tenaga masih penuh berkat nasi + sate 10 tusuk semalem. Kilometer 1 aman, kilometer 2 aman, di kilometer 3 sempet papasan sama Mba Nunik, dadah-dadah bentar, trus beliau lanjut lari.

Saya masih lari juga, udah lebih pelan dari sebelumnya, masih ditemenin si abang di sisi kanan, dan pelari-pelari ganteng-yang sayangnya ga sempet kenalan-di sisi kiri. 😀

Kilometer 4 sampai kilometer 8 aman tentrem loh jinawi. Masih ditemenin si abang, jadi larinya pelan-pelan, sesekali jalan, sambil ngobrol ini-itu. Trus sempet poto juga bareng gadis-gadis Bali yang abis nari.

Jadi tuh, sepanjang rute itu banyak banget pertunjukannya. Ada yang nari, main musik, barong, anak-anak bawa bendera, rameee.. Saya cuma sempet poto di satu spot ini, soalnya pas sampe spot lainnya udah lemas tak bertulang.

km-8

Nah, di kilometer 9 – kilometer 18, cobaan yang sebenarnya baru datang.

Jadi kan, si abang yang sengaja digeret dari rumah buat nemenin si adek lari itu, tiba-tiba bilang gini,

“Dek, kaki abang sakit kalau jalan gini. Abang lari duluan, ya.”

Nah, lho!

Eh tapi kan, kemarin lagi ambil peran sebagai pasangan yang mendukung, tuh. Saya bilang aja.

“Oke, bang! Duluan aja, adek lambat aja, yaa”

Trus, si adek beneran ditinggal. Si abang meluncur, tiba-tiba udah ilang, ga keliatan lagi punggungnya. Awalnya sih biasa aja, liat-liat pemandangan dikit, lari lagi, pas ngos-ngosan ganti jalan, liat pemandangan lagi, trus lari lagi. Gitu terus, sampe kilometer ke-10.

Apaaaa, baru satu kilometer ditinggal, kok rasanya kaya udah jauh bangeeett… Hikss..

Trus jadi bete, nyesel, kesal ke diri sendiri karena ngebolehin si abang lari duluan. Itu ya, kalo si abang tiba-tiba muncul di depan muka, rasanya pingin bilang,

“Bang… Gini ya.. Lo, Gw, END!”

Hahhahaa.. Sekarang sih kalo dibayangin lucu ya, tapi kemaren beneran sakit ati. Gadis lugu gini ditinggal di kampung orang sendirian, ga kuatir apa dia? 🙁

Manja banget, sumpeee.. Hahhaa..

Sepuluh kilometer yang paling menyiksa. Sepanjang lari saya terus mikirnya aneh-aneh. Ngapain coba nyusahin diri lari-lari, kan cape? Mau buktiin diri ke siapa? Memangnya penting? Memangnya abis lari trus jadi keren? Apa gunanya? dll.

Tapi ya abis itu mikir, mau nyerah juga gimana, diem di pinggir jalan panasnya pol. Nunggu di pinggir jalan ga enak diliatin orang. Mau balik jauh, mau finish juga jauh. Ampun dijeeee..

Bolak-balik ambil napas panjang, release, biarin isi kepala berantem  dulu, ambil posisi jadi pengamat. Lalu kemudian datanglah pencerahan. Saya cuma mau buktiin ke diri sendiri kalo saya bisa, saya ndak peduli orang bilang apa. Saya mau paksa kemampuan saya tuh adanya sampe di mana.

Ini soal saya, dan saya. Bukan soal dia, dan mereka.

Abis itu, rasanya lebih enteng. Tinggal 4 kilometer lagi, kok. Eh tapi 4 kilometer kan jauhh.. hehe. Bodo, ahh.. 😀

Pas lagi sibuk sama diri sendiri gitu, tiba-tiba, di kilometer 18, kaya liat bayangannya si abang lagi di depan. Meringis-ringis ga jelas gitu. Pas deket, dia bilang kakinya kram, berenti lari, lanjut jalan.

Lhaa, rasanya tuh nyesel tadi di belakang udah misuh-misuh ga jelas. Ini di depan orangnya kaya dapet energi negatip dari pikiran saya yang kemana-mana. Huhuhu, maafkan yaaa. *peluk-peluk

Dari kilometer 18 sampai ke finish, kami jalan cepat lagi. Bareng-bareng, sama-sama. Finishnya cuma beda beberapa detik karena di 100 meter terakhir abang mutusin sprint. Saya mah tetep ya, lari-lari kecil aja, yang penting selamet. 😀

Jadi, di sinilah kami. Sesama virgin, finish half marathon. Pincang.

medalfinishfinish-2

Saya seneng, banget!
Tapi sampai sekarang masih kapok, belum kepingin HM lagi, nanti-nantilah kalau dapet wangsit dari kupu-kupu dan ilalang bergoyang.
Si abang? Dia sih udah daftar HM lagi di Borobudur Marathon. Ajegile!

Ini intinya apa sih, postingan panjang bener tapi curhat semua. Haha. Tolong dimaafkan lah, ya. Namanya juga pengalaman pertama. Masih maruk.

Sampai jumpa di keriaan lainnya!

/salam goyang!

 

13 thoughts on “Buat Apa Susah Lari di Maybank Bali Marathon 2016?”

  1. Bagus sis ceritanya.. Saya lagi googling googling .. Rencana pengen ikut HM 2017 .. Seru nih baca begenian.. Nice story sis

          1. Finish strong sis 😀

            Jadi penasaran pengen cobain HM yg penting bs finish sudah alhamdulillah ya 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *