Category Archives: Money

Anak dan Teknologi, Teman atau Lawan?

Bicara soal teknologi, mengingatkan saya pada keputusan membelikan gadget khusus buat anak, 3 tahun yang lalu. Keputusan ini muncul semata-mata karena dorongan emosi sesaat.

Teman saya pada satu waktu datang ke rumah bersama anaknya. Ia menenteng smartphone 5 inci dan sesekali membolehkan si anak meminjam gadgetnya untuk main-main. Anak saya kelihatan sekali ingin pinjam, tapi anaknya teman kelihatan sekali tidak berkenan. Gadget emaknya didekap erat-erat.

Saya panas, dan berjanji dalam hati akan segera membelikan gadget untuk Embun. Saya akui saat itu saya jauh sekali dari pintar.

gambar dari sini
gambar dari sini

Continue reading Anak dan Teknologi, Teman atau Lawan?

Cerdas Financial Bersama Agen Penny

Seberapa penting dan seberapa cepat anak-anak bisa belajar tentang masalah finansial? Menurut saya, semakin cepat, semakin baik.

Sejak kecil, saya sudah mengikutsertakan anak dalam kegiatan beli dan bayar di tukang sayur langganan. Saya juga mengajak anak untuk ikutan ketik tombol di mesin ATM kalau kebetulan perlu ambil uang. Sedikit-sedikit, lewat aktivitas keuangan sederhana, anak belajar soal uang dan kegunaannya.

————————-

Agen Penny

AGEN PENNY
AGEN PENNY

Continue reading Cerdas Financial Bersama Agen Penny

Tips Rumah Tangga Hemat

Keperluan rumah tangga itu sumpah banyaknya luar biasa, dari depan sampai belakang, ya atapnya, ya lantainya, kalau diturutin bakalan ada terus. Selain kebutuhan yang sifatnya mendadak seperti atap bocor, mesin pompa air ngambek, atau kaca jendela retak, ada juga pengeluaran yang sifatnya rutin.

Kalau pengeluaran yang sifatnya mendadak ini, ya udahlah ya, kita ga tau kapan terjadinya, kalau bisa malah ga kejadian sama sekali. Nah, kalau kebutuhan yang sifatnya rutin, mau ga mau harus dicukupin. Kalau ga dicukupin, rasanya kok ya kurang nyaman.

Kebutuhan rutin di rumah saya itu ada, pangan, listrik, dan internet. Untuk kebutuhan bahan pangan, dulunya saya selalu pakai sistem belanja bulanan. Tiap belanja bulanan itu biasanya oleh-olehnya penuh 1 trolley. Isinya macem-macem, mulai dari beras sampai kondom. Continue reading Tips Rumah Tangga Hemat

Review – Jual Barang via OLX

Tulisan ini sambungan dari review abis download aplikasi OLX yang lalu. 🙂

Jadi kan, saya punya beberapa barang yang ga dipake karena nggak butuh. Nah, si barang-barang ini coba-coba saya tawarin via OLX, daripada numpuk menuh-menuhin lemari kan mending dijual, duitnya bisa dipakai untuk keperluan lain.  Continue reading Review – Jual Barang via OLX

Mau Jadi Great Eastern Financial Planner Specialist?

Financial Planner alias perencana keuangan, denger namanya aja orang udah mikirnya jauhh banget. Buat golongan menengah yang tengah bulan gajinya udah mepet kaya saya, mungkin bakalan mikir, keuangan mana yang mau direncanakan, wong ga ada sisa, udah abis buat bayar ini-itu.

Uhm, saya termasuk salah satu yang berpikir seperti itu, sih. Jasa Perencana Keuangan, dalam pikiran saya, mesti kudu dipake sama orang-orang yang duitnya banyak dan bertebar di beberapa rekening, punya aset di sana-sini, plus orang berharta banyak yang bingung duitnya mau dikemanain lagi selain masuk tabungan.  Continue reading Mau Jadi Great Eastern Financial Planner Specialist?