Hemat dengan Teknologi Blue Core & Eco Riding Yamaha

yamaha1

Wah, kalau udah ngomong yang hemat-hemat, saya seneng banget nih. Emak-emak banget deh, ah. 😀

Kemaren  saya diundang untuk datang ke acara Blogger and Community Session, alias ngobrol-ngobrol bareng blogger dan komunitas. Acaranya dibikin untuk ngobrolin Teknologi Blue Core & Eco Riding System yang bisa bikin biaya berkendara jadi lebih hemat. Ga cuma soal teknologi, acaranya juga ngobrolin soal safety riding, nah yang ini penting banget! 

Kalau dari pemahaman saya kemarin, Teknologi Blue Core itu bisa bikin pembakaran bensin jadi sempurna. Pembakaran bensin yang oke bikin motor ga minum bensin banyak-banyak dan suhu mesin stabil. Blue Core bikin tenaga pembakaran langsung disalurkan ke roda-roda. Jadi, cukup gas sedikit, ban langsung berputar. 

Nah, kalo fitur eco riding bikin pengendara lebih hati-hati mengendarai motor.  Indikator eco yang ada di speedometer ini dapat memandu pengendara berkendara hemat bahan bakar. Sistemnya menyala dengan tanda berupa lampu saat rentang kecepatan 20 sampai 60 km/jam secara stabil.

Pada kecepatan 20 s/d 60 km/jam, konsumsi bahan bakar Yamaha yang punya sistem ini diklaim berada pada kondisi paling efisien. Alias, sehingga secara performa tetap oke tapi konsumsi bahan bakarnya pun bisa sangat hemat.
Nah, dari Yamaha, Blue Core dan Eco Riding ini baru ada di motor tipe NMAX, Mio M3 125, dan All New Soul GT.

Oh iya, dengan tambahan dua fitur itu, N MAX udah dapet penghargaan Bike Of The Year 2015 dari otomotif award. Huih!
yamaha7

Yamaha N MAX
Yamaha N MAX
All New Soul GT Yamaha
All New Soul GT Yamaha

Hemat dan aman.
Penting banget!

Soal yang aman-aman, alias safety riding, ada Ibu Polwan Endah dari Polda Metro Jaya yang pandu ngobrol-ngobrol kemarin.

Polwan Endah bilang, Indonesia itu negara ke-5 yang jumlah korban jiwa akibat kecelakaan lalu lintasnya tertinggi.

Urutan negaranya :

  1. China
  2. India
  3. Nigeria
  4. Brazil
  5. Indonesia

Jumlah kecelakaan paling banyak itu, roda dua. Kalau jumlah korban kecelakaan terbanyak ada di kecelakaan angkutan umum. Trus dapat info juga kalau kendaraan roda dua paling banyak melanggar rambu lalu-lintas. Uhm, mungkin karena badannya yang kecil, jadi bebas mau manuver, yak. 😀

Pelanggaran yang paling sering kata Bu Polwan Endah itu :

  • Melanggar rambu lalu lintas.
  • Menyeberang di jembatan penyeberangan orang.
  • Kendaraan tidak lengkap, tanpa spion, helm, SIM/STNK, dll.
  • Lampu tidak dinyalakan.

Trus kalau om dan tante ketangkep melanggar ketentuan dan kena razia, bisa pilih mau slip yang mana sebagai surat bukti tilangnya. Bebas pilih sesuai kemauan, mau pake sidang dulu atau langsung ngaku salah dan bayar denda maksimal sesuai undang-undang.

Pilihan Form Tilang

  1. Form Pink : membayar denda sesuai hak prerogatif hakim, membayar saat sidang.
  2. Form Biru : membayar enda maksimal, membayar langsung ke bank.

 

Jadi, udah pernah melanggar apa aja?

/salam hati-hati di jalan.

 

 

2 thoughts on “Hemat dengan Teknologi Blue Core & Eco Riding Yamaha”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *