Review: Omahdjokdja, Tempat Menginap Nyaman untuk Keluarga

Sepanjang Februari – April kemarin saya beberapa kali ke Jogja untuk liburan sendirian. Selama liburan, saya sengaja nginep di beberapa tempat, pindah-pindah supaya tetap fresh. Nah, mulai hari ini sampai beberapa hari ke depan, saya mau review beberapa tempat yang sempat diinepin selama di Jogja, dimulai dari OMAHDJOKDJA HOMESTAY.

Omahdjokdja ada di Jalan Pakaryan, letaknya ada di tengah kota, cukup dekat kalau perlu jalan-jalan ke tempat wisata. Kalau suka jalan kaki, dari homestaynya bisa banget jalan santai sambil nyore ke Keraton, Alun-Alun Kidul, Jogjatronik Mal, Tugu Jogja, dan Taman Pintar Yogyakarta.

Omong-omong, meskipun sudah beberapa kali ke Jogja, dan yang terakhir main ke sana hampir 2 bulan lamanya, saya belum bisa memetakan lokasi dengan baik. Jadi, ke mana-mana masih nunut sama google maps. Link mapsnya saya taruh di akhir tulisan, kalau perlu mereka-reka tempatnya, sila diklik langsung, yes!

Saya menuju Omahdjokdja dengan gojek dari Stasiun Lempuyangan, sampai di jalan yang dituju sempet celingak-celinguk sebentar bareng mas gojek untuk cari nomor rumah. Saya baru mau turun dari boncengan masnya setelah liat tulisan Omahdjokdja super gede di pagar. 😀

Sok kenal sok dekat, saya buka aja gerbangnya, trus masuk sambil nyari penanggung jawab lokasi yang namanya Mas Santo. Sebenarnya saya sampainya kepagian sih, kemarin itu masih jam 8 pagi, jam check in kan jam 12.00 – 14.00 WIB, yaaa. Tapi, pas ketemu sama masnya, dia bilang kamarnya udah disiapin, boleh masuk langsung!

Horeeeeee……

pintu kamar saya
jendelanya langsung ke area taman

Rasanya enak banget bisa ngegeletakin barang terus rebahan bentar di kasur. Semaleman duduk tegak di kereta ekonomi punggung ya lumayan pegel juga, kak. Dududu.

Oh iya, karena baru check in, saya ga dapat jatah sarapan hari itu, baru dapet besoknya. Tapii, sama masnya ditawarin minum, ya udah terus saya ga tau malu minta kopi. Hehehe, makasi lho mas, pas banget, pas pingin kopi pas ada yang nawarin. *rejeki anak bae

Kamar yang saya tempati ada di depan, satu dinding dengan galeri batik “House of Pakaryan” milik empunya homestay. Saya suka banget galerinya, udah sempet juga bongkar-bongkar kainnya kemarin. Selain baju siap pakai, asesoris, dan hiasan khas, galeri ini majang dan jual kain batik tulis juga. Kalo ga inget budget liburan dan jago-jago nahan diri, kayanya bisa belanja kain setumpuk. Menggoda sangat!

kain-kain cantik di galeri
salah satu ruangan di galeri
ada kain-kain cantik di dalam lemari ituu, uuuchhhhh…
area dalam galeri
area dalam galeri
area dalam galeri
nemu setrikaan besi, jadi inget masa laluuuu
tampak luar galeri

Oke, balik lagi soal penginapannya, yes. Jadi kamar yang saya tempati ini besaarr. Ada televisi, meja panjang, AC, dan wastafel di luar kamar mandi. Kamar mandinya lucu, bagian bawahnya model batu-batu gitu, kalo keinjek bunyinya seru, kaya lagi mandi di sungai. Hehe. Oh iya, di kamar mandi ada shower sama kloset model duduk.

wastafel & cermin
kamar mandi
tempat tidur

Tempat tidurnya besar, besar banget malah soalnya saya cuma tidur sendirian di sini. Sarapannya dianter ke kamar, kemarin saya kebagian sarapan jajanan pasar dan kopi. Sukak! Tadinya berniat untuk breakfast in bed biar unyu. Tapi, setelah dipikir-pikir kayanya lebih seru sarapan di bangku taman.

Iyes, Omahdjokdja Homestay ini punya taman! Pas pertama kali liat tamannya saya langsung kebayang anak di rumah. Pasti seru ngajak dia nginep di sini soalnya ada kolam ikan kecil, ada taman dan halaman yang lumayan luas buat dia lari-larian, plus lumayan aman karena dari area dalam homestay ke arah gerbang itu lumayan jauh, sekitar 20 meter, lah.

kolam ikan di sebelah kanan
area halaman luas
jejeran kamar di homestay
bangku lucu di halaman

Mau cari makan juga gampang sangat. Kemarin saya jalan kaki ke luar, mampir apotik bentar cari minyak tawon sama fresh care. Duh, berasa jompo. Hehehe. Trus dari apotik saya ngikutin feeling aja, tau-tau nemu tukang jualan lauk mateng. Saya belanja 3 lauk, masing-masing Rp 2000 sebungkus. Murah betul!

belanjaan cuma enam ribu

Penggemar gudeg dan sebangsanya dijamin berbahagia betul kalo nginep di sini. Jalan Pakaryan itu deket banget sama Jalan Wijilan, salah satu sentra gudeg terkenal di Jogja. Sepanjang Jalan Wijilan itu ada Gudeg Yu Djum, Gudeg Bu Lies, dll. Puas banget, ga perlu naik angkutan umum, jalan kaki aja dari Omahdjokdja.

Kalau males jajan di luar dan lagi pingin masak-masak atau sekedar ngangetin makanan di dapur juga boleh, kok. Kemarin saya sempet bikin teh sendiri, sempet pinjem piring, sendok, garpu, di dapurnya. Letak dapur ada di tengah, dekat tempat tinggal penanggung jawab homestaynya. Lokasinya cukup strategis, ga terlalu dekat dengan kamar, jadi kalau ada suara klontang-klonteng ga mengganggu tamu lain yang lagi istirahat.

Air putih tersedia 24 jam di area galeri. Area ini terbuka, jadi bebas masuk sepanjang hari. Kalau airnya habis, tinggal panggil masnya untuk bantu isi ulang. Koneksi internetnya mayan, kemarin sempet punya niat buat ngafe sembari kerja, tapi belakangan dibatalin karena kerja di kamar juga udah nyaman banget. 😀

Kalau liat dari akun facebook homestaynya, cukup banyak juga grup/keluarga yang nginep di sini. Halaman tengahnya yang cukup luas itu memang asik buat bikin kegiatan berkelompok atau sekedar makan rame-rame ala-ala piknik. Sepanjang nginep di sini saya ga punya keluhan apa-apa sih. Adanya cuma puas dan pingin balik lagi kapan-kapan. ^^

/salam liburan

Postingan lain soal penginapan di Jogja:
1. OMAHDJOKDJA: http://atemalem.com/review-omahdjokdja-tempat-menginap-nyaman-untuk-keluarga/
2. RAINTREE: http://atemalem.com/review-raintree-serasa-tinggal-di-rumah-mewah/
3. BHUMI HOSTEL: http://atemalem.com/delapan-malam-di-bhumi/
4. HOUSE OF NASI BUNGKUS: http://atemalem.com/nasi-bungkus-hostel-rasa-rumah/
5. PESONA JOGJA: http://atemalem.com/pesona-jogja-homestay/
6. SASONO PUTRO: http://atemalem.com/review-sasono-putro-guest-house-yogyakarta/

OMAHDJOKDJA Homestay
Jalan Pakaryan No.3 RT 50 RW 13 Kel. Panembahan, Kec. Kraton. Special Region of Yogyakarta
INDONESIA 55131
Phone +62-274-371920 
Whatsapp/HP  +6287838334583 (Santo)
Whatsapp +628158877566 (Agustina)
Google Maps: https://goo.gl/maps/oB5pHWYUixK2

OMAHDJOKDJA punya beberapa jenis kamar, ada yang ber-AC dan kipas angin. Rate kamarnya mulai Rp 200an ribu. Silakan langsung order via airbnb di sini:
Kamar 1: https://www.airbnb.co.id/rooms/4748263
Kamar 2: https://www.airbnb.co.id/rooms/4828573
Kamar 3: https://www.airbnb.co.id/rooms/4833235
Kamar 4: https://www.airbnb.co.id/rooms/4836244
Kamar 5: https://www.airbnb.co.id/rooms/4834106
atau kontak langsung ke nomor kontak di atas untuk info lebih lengkap.

17 thoughts on “Review: Omahdjokdja, Tempat Menginap Nyaman untuk Keluarga”

    1. Yuk, jalan berdua yuk. Tapi biasanya kalo jalan aku males ke mana-mana, sik. Enaknya ngeruntel aja di kamar. Hahaha..

    1. Kamar 1-3 pake AC, Kak. Kamar lainnya pakai kipas angin. Kalau misalnya mau pesan cek dulu fasilitas tiap kamarnya, yes. Jangan sampe salah. Eh, nanya-nanya by wasap juga dibales kok sama mereka. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *