Review: Raintree, Serasa Tinggal di Rumah Mewah

Kalau di episode pertama me time di Jogja saya pilih tinggal di hostel tipe kamar dormitory supaya rame, yang kedua kalinya saya kebanyakan menginap di homestay/guesthouse dengan kamar pribadi. Kemarin saya udah sempat nulis soal Omahdjokdja Homestay, hari ini giliran Raintree Boutique Villa & Gallery yang kebagian saya ulas. ^^

Penampakan dari luarnya Raintree ini ga seperti penginapan. Kalau ga ada plang Raintree di bagian luarnya, saya bisa saja tersesat. Tempatnya tepat di tepi jalan raya, ga perlu masuk-masuk gang lagi. Gerbang dan pintu depan Raintree selalu terbuka lebar, di bagian dalam ada resepsionis yang selalu siap 24 jam penuh.

Ada tiga tipe kamar di Raintree. Deluxe Room, Junior Suite dan Family Suite. Setiap kamar di Raintree ini amboi besarnya, termasuk kamar yang saya tempati, tipe terkecilnya, Deluxe Room.

Deluxe Room

Sekali lagi, kamarnya besar! Ada lemari enam pintu di sisi kiri kamar, ada televisi lengkap dengan saluran tv kabel, shower, amenities lengkap, handuk badan yang lebar, handuk wajah, sama lap tangan. Iyes, ada tiga macam handuk di kamar mandinya. 😀

Airnya tentu saja bisa diset, mau dingin, hangat, atau panas. AC-nya dingin, seprei dan bedcovernya wangi, trus kasurnya empuk enak banget dipake enjot-enjotan. Kalo suka main perang bantal ala-ala abege pijamas party pasti bakal suka tidur di sini, bantalnya banyak banget, cyiin!

Junior Suite

Saya ga nginep di sini, cuma minta tour aja buat liat-liat kamarnya. Waktu saya main ke sana, Mba Sari, manager Raintree bilang kalau kamar tipe junior & family suite bakal ditutup sementara untuk renovasi. Sepertinya mereka mau ganti warna dinding biar lebih caem. Jadi, kalau kakak mau nginep di sana, sementara yang tersedia cuma deluxe room, yes!

Junior suite ini seru, ada sofa yang lebar banget, bisa diboboin dua orang kayanya. Fasilitasnya mirip-mirip dengan deluxe, cuma ruangannya jauhh lebih luas, dan kamar mandinya lebih besar. Saya ngebayangin kayanya enak pesen makanan yang banyak via gofood, jembrengin makanannya di meja, trus nyemil cantik bareng temen-temen sambil ngegosip ngomongin masa depan.

Oh iya, pintu kamar junior suite ini langsung menghadap ke taman. Jadinya enak banget, buka pintu langsung liat yang ijo-ijo. 😀

Family Suite

Nah, tipe kamar yang ini sempet bikin saya ternganga lebar. Ini ya, luas kamarnya aja kayanya segede rumah saya. Kamarnya aja lho, ya. Belum termasuk ruang tamu privatenya! Ruang tamu pribadinya boleh dipakai buat nerima tamu atau meeting. Karena lokasinya terpisah dari kamar, jadi ga ganggu yang mau lanjut bobo cantik, ya.

Selain ruang tamu, khusus buat family suite ini ada ruang makan, area masak, dan teras juga. Miriplah dengan pindahan rumah, semuanya ada. Hehehe.

————-

Yang spesial dari Raintree apa, Re?

Seperti judulnya yang Raintree Boutique Villa & Gallery, penginapan ini ga cuma nyediain tempat tidur yang nyaman, tapi juga suasana mirip villa dan galeri di sepanjang selasar lantai 2-nya. Tamannya terawat, luas, dan ada di bagian tengah rumah.

TAMAN

GALLERY

galeri di selasar, lukisannya dibungkusin.

Seharusnya sepanjang dinding selasar ini ada lukisan-lukisan yang digantung, sayang waktu saya nginep di sana semua lukisannya diturunkan untuk persiapan Festival seni dan Budaya Yogyakarta, ARTJOG. Iya, Raintree jadi salah satu galeri yang memamerkan karya-karya seniman Indonesia sepanjang Artweek-nya ARTJOG. Seru ya.. Cobain deh nginep di sana sepanjang festival, 12 Mei-10 Juni. Lumayan, sembari nginep bisa lihat lukisan, patung, dan instalasi seni yang bagus-bagus. ^^

Soal tamu yang menginap, kemarin saya dikasitau kalau yang nginep di Raintree seringnya expatriat yang mau istirahat. Jadi sepanjang nginep mereka di kamar aja atau di teras dalam. Bagian teras dalam ini favorit banget sih, soalnya langsung ngadep ke taman. Walaupun terasnya terbuka, ga pake kipas angin/penyejuk udara, rasanya ga sumuk juga. Nyaman.

Ngomongin soal teras, jadi inget sarapan. Nah, area teras dalam ini dipakai juga untuk set sarapan. Karena tamunya dikit, sarapannya disajikan personal, bukan ala buffet. Lagi-lagi, karena jumlah kamar dan tamunya sedikit, mas-mas yang melayani tamu di Raintree jadi kenal nama dan bolak-balik menyapa setiap ketemu.

Mau minum, Mba? Perlu saya siapkan teh atau kopi?
Kali lain, pagi-pagi saya buka pintu, masih kriyep-kriyep langsung disapa, “Sarapannya mau dihidangkan sekarang, Mba?
Pas ke luar penginapan buat cari makan, ditanya “Mau ke luar, Mba? Perlu saya pesankan taksi atau yang lain?”

Dududu, berasa tuan puteri banget, ya. Apa-apa mau dibantuin, bolak-balik ditawarin sesuatu. Sepertinya mas-mas Raintree punya motto: “Kalau bisa dibantu, kenapa nggak!” Hehe.

Sarapan di Raintree dihidang dalam beberapa step. Kaya lagi makan di restoran berbintang michelin, *kaya yang pernah aja*. Pas mampirin meja, udah ada senampan penuh roti dengan selai dan keju, segelas jus, plus sepiring buah potong segar. Trus kalo udah duduk cantik, sama masnya ditawarin minuman panas, mau kopi/teh.

Udah?

Belum, dong!

Kalo udah beres nyemil cantik, masnya datang lagi, “Menu utamanya mau dihidang sekarang, Mba?” gitu… Pas pagi pertama saya dapat menu nasi goreng, nah hari kedua saya pesen maunya mie goreng. ^^

Info aja buat kakak-kakak yang mau tinggal lama di Raintree. Jadi Raintree itu ga punya fasilitas laundry, tapi bisa banget minta tolong sama masnya untuk masukin ke laundry di sekitaran penginapan. Masnya pasti senang hati membantu tamu. Cucian saya kemarin sukses dikirimin ke tempat cuci terus diambilin lagi sama mereka. Horeeee..

Saya merekomendasikan Raintree buat kakak-kakak yang pingin liburan dengan suasana berbeda di Yogyakarta. Ga perlu antri elevator, ga perlu antri buffet sarapan. Menginap di Raintree nyaman sekali, seperti menginap di rumah, tapi rumahnya mewah. 😀

/salam liburan

Postingan lain soal penginapan di Jogja:
1. OMAHDJOKDJA: http://atemalem.com/review-omahdjokdja-tempat-menginap-nyaman-untuk-keluarga/
2. RAINTREE: http://atemalem.com/review-raintree-serasa-tinggal-di-rumah-mewah/
3. BHUMI HOSTEL: http://atemalem.com/delapan-malam-di-bhumi/
4. HOUSE OF NASI BUNGKUS: http://atemalem.com/nasi-bungkus-hostel-rasa-rumah/
5. PESONA JOGJA: http://atemalem.com/pesona-jogja-homestay/
6. SASONO PUTRO: http://atemalem.com/review-sasono-putro-guest-house-yogyakarta/

Raintree Boutique Villa & Gallery 
Jl. Melati Wetan No. 42, Baciro,
Gondokusuman, Kota Yogyakarta,
Daerah Istimewa Yogyakarta 55225
(0274) 544110
Instagram: https://www.instagram.com/theyogyaraintree/
Website: http://theyogyaraintree.com/
Penunjuk arah: Google Maps
Penginapan ini bisa dipesan di Traveloka & Booking.com

21 thoughts on “Review: Raintree, Serasa Tinggal di Rumah Mewah”

    1. Hai Satsat, ratenya untuk yang terkecil itu mulai Rp 500ribuan. Harganya bisa naik turun tergantung musim. 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *