Pilihan Transportasi ke Bandara Soekarno Hatta

Setelah sekian kali pergi-pulang naik pesawat, baru sekarang saya terpikir untuk menulis pilihan transportasi dari dan ke Bandara Soekarno Hatta, Cengkareng, Banten. Padahal Bandar Udara tersibuk di belahan bumi selatan versi Airport Council International ini melayani lebih dari 1000 jadwal penerbangan (domestik dan internasional) setiap harinya!

Bandara Soekarno Hatta sendiri, tahun 2017 kemarin, melayani 63 juta penumpang. Di tahun 2018 jumlahnya naik jadi 67 juta orang! Penumpangnya banyak, bandaranya semakin besar, semakin banyak pembangunan. Dioperasikan dengan satu terminal sejak tahun 1983, sekarang di bandara ini sudah ada terminal ketiga dan skytrain yang bisa dipakai untuk hilir mudik antar terminal tanpa berbayar.

Kembali soal transportasi menuju dan ke bandara. Ada beberapa pilihan untuk penumpang, yaitu Bus Damri, Bus JA Connexion, Kereta Bandara, Taksi, dan Airport Transfer. Bedanya apa, biayanya berapa? Baca terus di bawah ini yaa.. ^^

DAMRI

Bus Damri (Jawatan Angkutan Motor Republik Indonesia) adalah angkutan favorit saya menuju bandara. Bus bisa diakses dari banyak tempat, misalnya mal, terminal, dan stasiun. Biaya yang harus dikeluarkan untuk satu kali jalan bervariasi, mulai dari Rp40.000 – Rp65.000 (tergantung jarak).

Rute lengkap dan jadwal Bus Damri pada tiap titik keberangkatan bisa dilihat pada gambar di bawah ini ya.

Damri memang menyenangkan karena harganya yang terjangkau. Sayang, jam operasionalnya masih terbatas. Rata-rata bus terakhir akan berangkat pukul 7 malam. Jika memaksa naik bus terakhir padahal dapat jadwal penerbangan di atas jam 12 malam – subuh, jadinya malah akan terlalu lama menunggu di bandara.

JA CONNEXION

JA Connexion adalah layanan dari Perum Perusahaan Pengangkutan Djakarta (Perum PPD) yang melayani rute dari mal ke Bandara dan juga sebaliknya. Saat ini Perum PPD sudah memiliki rute keberangkatan dari:

  • Mall Kelapa Gading
  • Mall Taman Anggrek
  • Mall ITC Cempaka Mas
  • Mall Tamini Square
  • Mall Plaza Senayan
  • Mall Pondok Indah
  • Mall Ciputra World Kuningan
  • Intermark BSD
  • Tangerang City Mal

Tarif JA Connection berkisar mulai Rp25.000 (promo rute baru) hingga Rp35.000. Informasi lengkap seputar jadwal keberangkatan bus dapat dilihat melalui akun Instagram @perumppd.

Rute yang dilayani oleh JA Connection lebih sedikit daripada Damri. Jam operasionalnya pun kurang lebih sama, baru mulai melayani di jam 5 pagi dan bus terakhir berangkat pukul 8 dan 9 malam.

KERETA BANDARA (RAILINK)

Kereta bandara pertama kali beroperasi di Bandara Kualanamu, Sumatera Utara. Baru pada awal 2018 lalu, layanan kereta bandara dari dan ke Bandara Soekarno Hatta resmi dibuka. Biaya kereta bandara untuk satu kali jalan bervariasi tergantung jarak, mulai dari Rp35.000 hingga Rp100.000.

Kereta Bandara hanya melayani keberangkatan dari Stasiun BNI City, Stasiun Batu Ceper, Stasiun Duri, dan Stasiun Bekasi. Keuntungan naik kereta bandara adalah kemewahan terbebas dari kemacetan lalu lintas yang mengesalkan. Jarak tempuh dari Stasiun Sudirman Baru ke Bandara Soekarno-Hatta atau sebaliknya hanya sekitar 45 menit saja.

JADWAL KERETA DARI STASIUN BNI CITY

JADWAL KERETA DARI SOEKARNO HATTA

JADWAL KERETA DARI STASIUN BEKASI

Tiket Kereta Bandara dapat dibeli di vending machine pada stasiun. Mesin tiketnya hanya melayani transaksi non-tunai dengan kartu debit atau kredit. Pembelian juga bisa dilakukan melalui aplikasi Railink atau KAI Access yang bisa didownload melalui Play Store dan App Store,.

Jadwal kereta yang cukup banyak dan waktu tempuh yang cepat menjadi keunggulan dari kereta bandara. Masalahnya, sampai saat ini jumlah stasiun yang terlayani masih sedikit. Penghuni Kota Tangerang Selatan seperti saya jadi kesulitan mengakses fasilitas ini.

AIRPORT TRANSFER

Airport transfer adalah pilihan terbaru untuk pulang-pergi dari Bandara Soekarno Hatta. Layanan ini menggunakan kendaraan pribadi seperti Avanza, Innova, Camry, Alphard, hingga Mercedes Benz E200.

Mobil bisa dipesan saat ini untuk keberangkatan dalam waktu dekat atau untuk keberangkatan yang masih jauh-jauh hari. Harga terbaik travel bandara ini bisa didapatkan melalui aplikasi/website Traveloka.

Setelah pembayaran diterima, voucher Traveloka akan dikirim via email dan menu pesanan. Untuk keberangkatan dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta, penumpang hanya perlu mencari konter Golden Bird  untuk konfirmasi pesanan. Petugas Golden Bird nantinya akan mengantar ke mobil pengemudi yang bertugas.

Keuntungan menggunakan layanan airport transfer adalah titik penjemputan yang fleksibel. Tinggal memasukkan titik jemput sesuai permintaan dan memasukkan waktu penjemputan dalam fasilitas pencarian pengemudi.

Nilai plus lainnya adalah, satu mobil bisa menampung hingga 6 penumpang! Kalau bepergian dengan keluarga, biaya per orangnya terhitung jadi lebih murah. Oh iya, satu lagi, biaya yang terbaca pada mesin pencarian adalah biaya akhir. Penumpang tak perlu lagi mengeluarkan tambahan dana untuk tol dan parkir.

Kemarin, sepulangnya dari Kuala Lumpur, saya menjajal fasilitas airport transfer ini bersama kawan. Proses di bandara sangat cepat, mobilnya juga nyaman. Batal pakai layanannya? Tenang saja, ada fasilitas untuk pengembalian uang atau penjadwalan ulang waktu penjemputan!

****

Semoga informasinya membantu ya. Kalau ada yang kurang jelas dan mau ditanyakan, silakan mengirimkan pesan di kolom komentar. Selamat jalan-jalan!

/salam packing!

19 thoughts on “Pilihan Transportasi ke Bandara Soekarno Hatta”

  1. Sampai saat ini ke Bandara masih naik Damri aku. Habis dekat banget dari Lebak Bulus masuk tol. Cussss 40mnt sampai deh dengan lalin normal. Tapi boleh juga dong akh sekali kali coba alat transportasi yang ada ini.

  2. Saya masih pakai taxi atau pesan mobil online. Pengen banget cobain kereta bandara. Tapi, saya kalau pergi masih rombongan. Jatuhnya jadi lebih mahal. Boleh juga nih kapan-kapan order mobil di Traveloka

Leave a Reply to gita siwi Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *