Event

Bahagia Main ke Vida Festival

Ini pertama kalinya saya datang ke event festival yang dihelat oleh pengembang properti. Acaranya bukan jualan rumah, walaupun tentu saja kita bisa sekalian mampir ke kantor pengembang perumahannya kalau berminat.

vida-festival

Nama acaranya Vida Festival. Berlangsung satu hari penuh, di kawasan InSitu – Bumiwedari, daerah Perumahan Vida Bekasi., Jawa Barat. Festival yang digagas oleh pengembang  ternama,  Gunas Land  ini sudah masuk tahun ke-2.

Vida Bekasi, yang jadi tempat digelarnya acara, berada di Jalan Raya Narogong. Kemarin, dari Jakarta, saya ke luar di pintu Tol Jatiasih. Setelah ke luar tol, saya menyandarkan hidup pada google maps! Hehe..

Menuju-vida-bekasi

Sampai di Vida Bekasi, saya langsung menuju ke Little Talk, warung kopi di dalam area perumahan. Little Talk ini, kata Pak Edward Kusma, Direktur Vida Bekasi, selain enak buat ngopi lucu, bisa dipakai jadi tempat ngumpul komunitas juga, bisa banget dibooked tempatnya buat acara diskusi, talk show, film screening, atau acara-acara seru lain. ^^

Sedikit soal Little Talk, warung kopi ini desainnya casual. Konsepnya digagas bareng, ada Sciencewerk untuk merk identity, House The House untuk interior, lalu Yellow Truck Coffee yang nyediain makanan. Di Vida Festival kemarin, Little Talk bikin acara coffee cupping & latte art.

little-talk-food-2 little-talk-food little-talk-interior

Di Vida Fest 2016 ini, komunitas & booth yang meramaikan ada Kedubes Bekasi, Artherapy Movement, Genus Organik, Bekasi Tugu Skateboarder, Taman Baca Umi, Farm2Life, Bekasi Berkebun, Javara, Waste4Change, dan Binus Centre.

oleh-oleh dari booth Kedutaan Besar Bekasi

oleh-oleh dari booth Kedutaan Besar Bekasi

Vida Fest tahun ini mengusung konsep “Angin”. Tema ini diterjemahkan dalam berbagai aktivitas menarik seperti festival layang-layang, instalasi kincir angin, dan drone race! Seru, yaa. 🙂

talk-show-urban-farming

Balik ke Little Talk, saya ikutan talk show komunitas Farm4Life dan Genus Organik. Temanya soal urban farming. Herman Joseph bersama petani organik lainnya, saat ini mengelola kebun Farm4Life seluas 2 hektar yang dikembangkan Vida Bekasi.

Kami sempat juga disuruh icip-icip hasil kebunnya. Tapi masih mentahannya dong! Ini ada beberapa kembang yang berhasil saya amankan buat dipoto sebelum abis dicemilin sama peserta talk show yang lain. 😀

Bunga pacar air, bunga telang, cambah bunga matahari, dan marigold!

Bunga pacar air, bunga telang, cambah bunga matahari, dan marigold!

makan-bunga

Seumur-umur, ini pertama kalinya saya makan kelopak kembang. Dulu, waktu kecil, saya pernah isap-isap ujung bunga asoka yang rasanya manis. Agak ragu, tapi trus mikir yang lain udah ngemil duluan dan sehat-sehat aja. Jadi, marilah kita coba, yes! 😀

Rasanya segar, ada yang manis, ada yang sedikit asam. Ga ada yang luar biasa sampe bikin kaget. Bagus nih kayanya ditanam di depan rumah, mayan buat nyemil sehat nol kalori. Haha

Ga seru kalo cuma dengerin bapak petani bicara kan ya.. Jadi, kami diantar odong-odong menuju area pertanian Vida. Kebunnya cukup luas, selama ini hasil pertaniannya disalurkan ke Jawara Food Hall, area makan, nongkrong, sekaligus sport club Vida Bekasi.

Kenapa harus naik odong-odong? Karena kawasan Vida Bekasi ini luasnya 130 hektar aja kak! Kalau jalan kaki, ga sampe-sampe kita! Vida Bekasi yang amboi luasnya ini, dibagi jadi dua district yaitu Bumiwedari District dan Bumipala District. Bumiwedari terletak di bagian Barat, termasuk pintu utama dan kawasan InSitu yang menjadi lokasi Vida Festival 2016. Sementara Bumipala terletak di bagian Timur. Kebun Farm4Life yang kami kunjungi ada di Bumipala. 😀

Waktu main ke kebun, saya sempet dengerin pak petani cerita soal sorghum, alternatif pangan selain gandum, jagung, dan beras. Sorghum ini jadi pilihan makanan buat teman-teman yang sedang gluten free diet, plus indeks glikemiknya juga rendah. 🙂

pengelolaan-sampah-mandiri

Tidak jauh dari kebun, kami mampir juga ke tempat pemulihan limbah. Semacam cemburu liat Vida Bekasi punya area pengelolaan limbah sendiri. Oh iya, tiap tempat sampah umum di Vida juga udah dibedakan berdasarkan jenis sampahnya, jadi pengumpul sampah cukup terbantu waktu pilah-pilahnya.

Sore sudah menggantung, kami lekas menuju area InSitu untuk istirahat sejenak sebelum pulang. Terimakasih undangannya Vida Bekasi, tahun depan kita ulang lagi seru-seruan di Vida Festival 2017, ya!

/salam bahagia di Bekasi

Previous Post Next Post

You may also like

6 Comments

  • Reply Lindaleenk

    Mana foto kita jad sosialita kebonn?

    October 27, 2016 at 11:58
    • Reply rere

      Lha, kemaren keburu tayang.
      Nanti diupdate deh! ;))

      October 27, 2016 at 12:06
  • Reply Ajeng Lembayung

    Kalian masuk sampe ke kebon ya? AKu langsung kena becek sepatuku. :((

    October 28, 2016 at 14:29
    • Reply rere

      Iyaa. Becek-becek lucu gitu deeh.
      ha

      October 28, 2016 at 14:50
  • Reply dita / @fairyteeth

    Wah udah punya pasport bekasi… aku beluuummm…

    October 31, 2016 at 10:15
    • Reply rere

      Biar enak kalo ngeceng ke Bekasi, kak. 😀

      October 31, 2016 at 10:27

    Leave a Reply