Sehat

Jangan Malas Tanya Obat

Melanjutkan postingan kemarin dulu soal obat, saya mau berbagi informasi supaya kita ga jadi pasien yang dicekokin obat tanpa paham kandungan dan manfaatnya.

Jadi, tiap obat itu punya efek samping, punya kandungan tertentu, punya manfaat yang beda-beda. Misalnya di satu obat yang kita dapat dari dokter udah ada kandungan parasetamolnya, nah di obat yang lain, kandungan parasetamol ini ga diperlukan lagi. Secukupnya aja.

Untuk tau kandungan obat, bisa lihat di mana?

launching

Kalau kata Bu Menteri Kesehatan, Nila Djuwita F. Moeloek waktu launching Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat (Gema Cermat), informasi kandungan obat bisa ditemukan semudah browsing facebook dan kasi komentar di status temen, lho.. ^^

Ini ada beberapa website yang bisa dijadikan rujukan cek kandungan obat-obatan.

  1. DRUGS.COM
    drugs1

Situs ini kasi informasi lengkap seputar obat-obatan. Bukan cuma kandungan, efek samping,  informasi interaksi dengan obat-obatan lainnya, dan ada juga review dari pengguna obat-obatan yang lain.

Kalau perlu informasi soal kandungan obat, tinggal tuliskan merk obat yang dicari, nanti akan muncul list drop down, klik nama obat yang kita mau atau bisa juga ketik nama obatnya sampai selesai, lalu pilih tanda lup (search).

Begini tampilannya kalau saya cari informasi terkait soal paracetamol.

paracetamol

Itu yang biru-biru bisa diklik yah. Kalau butuh info efek samping atau review, klik aja, trus baca.

2. MEDICASTORE

Pencarian panjang saya akan ketiadaan website lokal soal kandungan obat terjawab sudah waktu Mba Sisil– pegiat milis sehat, bilang hal yang serupa. Sementara ini untuk versi bahasa Indonesia, bisa cek kandungan obat di MedicaStore. Sayangnya ini websitenya apotik online. Tapi lumayan lah buat nambah-nambah referensi.

medicastore

Kalau cek soal salah satu kandungan obat paracetamol di website ini, hasilnya kurang lebih akan begini:

medicastore paracetamol

Jadi, kita bisa lihat kegunaannya dan aturan pakainya. Sayangnya di sini ga dijelaskan soal efek sampingnya, tapi kalau search obat-obat lainnya, informasi itu bisa jadi tersedia.

3. MILIS SEHAT

milis sehat

Informasi soal obat-obatan juga bisa dicek di website ini. Selain obat-obatan, di sini juga banyak informasi yang berguna buat orangtua yang punya anak kecil. Informasi kegawatdaruratan, juga informasi sakit-sakit yang umum terjadi.

Tersedia juga tanya jawab soal kesehatan, bisa dibaca dan diingat-ingat untuk referensi kalau perlu.

4. APOTEKER

apoteker

Biasanya, kalau kita beli obat akan ada informasi seputar kandungan dan efek samping. Kalau ga ada, jangan ragu dan bimbang untuk tanya langsung ke mbak dan mas apoteker. Mereka ini orang-orang yang sekolahnya khusus soal obat dan harusnya bisa banget jawab semua pertanyaan kita, tentu saja pertanyaan yang terkait obat ya, kalau pertanyaan soal hati yang luka, bisa tanya inka christie aja. 😀

5. TANYA ANAK ATAU KELUARGA

Ga bisa internetan, malas tanya-tanya ke apoteker? Coba deh minta tolong cari informasi soal obatnya lewat anak, keponakan, pacar, teman, dan lain-lain.

Intinya usaha dulu deh. Jangan sampai yang kita minum itu obat-obat yang sebenernya ga diperlukan sama tubuh.

Sayang sama pacar? Sayangi dulu diri sendiri. 😀

tandatangan

/salam cermat

Previous Post Next Post

You may also like

9 Comments

  • Reply Windah saputro

    Waini informasi penting yg harus di catat

    November 30, 2015 at 21:16
    • Reply rere

      Moga manfaat, makkk

      November 30, 2015 at 21:27
  • Reply nunik99

    waaaa terima kasih infonya re :*

    December 1, 2015 at 07:58
    • Reply rere

      Sama-sama mba. Semoga berguna suatu saat nanti yaaa

      December 2, 2015 at 14:24
  • Reply @goenrock

    Kalau ada aplikasinya di smartphone lebih asik ya. Trus kalau mau beli tinggal klak-klik, bisa dianter, kalau lagi sakit & nggak sempet ke dokter. Ide startup nih. *apa-apa pakai apps* *apa-apa jadi startup*

    December 10, 2015 at 22:29
    • Reply rere

      Mas Gun mau beli obat apaaa pake aplikasi? hahaha

      December 11, 2015 at 01:15
  • Reply HaloDoc, Solusi Konsultasi Dokter Darurat | SEDIKIT CERITA UNTUK KENANGAN

    […] soal dokter yang oke dan sevisi. Setelah anaknya lahir, saya tambah banyak belajar soal penyakit, soal obat dan kandungannya, serta soal penanganan darurat di […]

    April 30, 2016 at 21:36
  • Reply hidup muliah

    Obat sakit maag apa ya? kalau sakit maag kan anti dengan yang namanya asam.. tolong informasinya ya terimakasih

    November 19, 2016 at 09:04
    • Reply rere

      Wah, kalau itu bisa tanya ke apoteker ya, mba/mas 🙂

      November 21, 2016 at 14:37

    Leave a Reply