Potluck ACMI : 30 Ikon Kuliner Indonesia

by | Mar 5, 2013 | 5 comments

Tentang Makanan Tradisional

Saya suka makanan tradisional. Buat saya, makanan tradisional itu lebih murah, mengenyangkan, berbumbu, dan pastinya enak.

Bukan, bukan berarti saya tak suka makanan cepat saji. Saya sukaaa sekali. Hanya saja, belakangan ini saya mulai berpikir kalau makan sate padang 10ribu seporsi dibanding burger 15ribu setangkup, akan menghasilkan efek yang lumayan jauh berbeda. Kenikmatan raga, rasa, plus rasa kenyang yang bertahan lama, pastinya akan dimenangkan oleh sate padang.

Tapi, makanan ini masalah selera, anda boleh saja memiliki pendapat yang berbeda dengan saya. 😀

——

Potluck Party

Jadi, 23 Januari lalu, komunitas kuliner @acmiID (Aku Cinta Masakan Indonesia) mengadakan potluck di sekitaran Melawai. Semua boleh datang, syaratnya hanya membawa satu dari 30 macam makanan yang oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Mari Elka Pangestu pada 14 Desember 2012 lalu, sudah ditetapkan sebagai ikon kuliner Indonesia.

Sebagai peserta pemula, saya kurang paham dan tidak bertanya sebelumnya memang, jadi saya melanggar satu aturan yang ditetapkan oleh ACMI.

Apakah itu? Ternyata, semua makanan yang dibawa ke potluck party harus dimasak di rumah, bukan makanan dapat beli di restoran. Om William Wongso, salah satu pendiri ACMI bilang, makanan yang dimasak sendiri lebih jelas bahan baku dan pengolahannya. Lalu, kalau masakannya enak, bisa dipublish di website ACMI.

“Potluck ini bukan hanya sekedar potluck, kalau bisa semua yang punya kemampuan mengolah masakan bisa mendapatkan keuntungan dari masakannya.”

Beberapa dari sekian banyak macam makanan yang dibawa ke potluck acmi.

Beberapa dari sekian banyak macam makanan yang dibawa ke potluck acmi.

Iya, benar, masakan yang enak dan dipajang di website ACMI artinya bisa dipesan. Penjualnya senang, yang membeli juga senang karena masakan yang dipajang sudah pasti enak. Kalau tidak enak gimana? Kata Om William, jika ada komen negatif terhadap masakan yang dijual, 2-3 kali, masakannya akan dihapus dari web. Keren, yaa.. 😀

Kemarin saya datang dengan semangkuk Sayur Nangka Kapau. Sayur ini saya dapatkan dari membeli di restoran padang. Rasanya, tentu saja enak. Tapi ya begitu, gegara sayur dapat beli ini saya diejek berhari-hari. Hehehe.. Tak apa, namanya manusia, wajar kalau alpa. 😀

afterparty

Omong-omong, potluck makanan tradisional yang saya hadiri bulan lalu adalah potluck yang ke-3 kalinya. Potluck ke-4 yang temanya ikan asin juga sudah dihelat 28 Februari kemarin. Tiap potluck, panitia akan menentukan tema yang berbeda. Setau saya, waktu potluck ke-2 temanya tempe. 😀

Kalau mau ikutan, sila cek timeline @acmiID, ya. Nanti akan diumumkan disana soal tanggal dan tema potluck berikutnya.

Foto-foto potluck ke-3 ada di web ACMI dan bisa dilihat di link ini.

——

Ini dia, daftar 30 ikon kuliner tradisional Indonesia :

1. Ayam Panggang Bumbu Rujak
2. Gado-Gado Jakarta
3. Nasi Goreng Kampung
4. Serabi Bandung
5. Sarikayo Minangkabau
6. Es Dawet Ayu Banjarnegara
7. Urap Sayuran Jogjakarta
8. Sayur Nangka Kapau
9. Lunpia Semarang
10. Nagasari Jogjakarta
11. Kue Lumpur Jakarta
12. Soto Ayam Lamongan
13. Rawon Surabaya
14. Asinan Jakarta
15. Sate Ayam Madura
16. Sate Maranggi Purwakarta
17. Kalpertaart Manado
18. Tahu Telur Surabaya
19. Sate Lilit Bali
20. Rendang Padang
21. Nasi Tumpeng
22. Orak-arik Buncis Solo
23. Pindang Patin Palembang
24. Asam Padeh Tongkol Padang
25. Nasi Liwet Solo
26. Es Bir Pletok Jakarta
27. Kolak Pisang Ubi Bandung
28. Ayam Goreng Lengkuas Bandung
29. Laksa Bogor
30. Kunyit Asam Solo

——

/salam kenyang

YOU MAY ALSO LIKE

5 Comments

  1. sabaiX

    Aku mau ikutan Acmi dong Re… bisa daftar di web nya ya?
    I’m concerned that many of our traditional cuisine are getting rare, some are on the brink of extinction 🙁

    Reply
    • Rere @atemalem

      Ikutin aja timelinenya di @acmiID, mba. Nanti dia update-update disana, terus tinggal dateng aja pas ada acara. 😀

      Reply
  2. Nabila

    wow enak banget kayaknya! Indonesia memang penuh dengan masakan lezat yang beraneka rasa.

    Reply
  3. Sekolah Kapal Pesiar Yogyakarta

    wuih yummy sekali kuliner2 ini, bangga jadi ikon indonesia.. wajib dicoba nih cita rasanya.. nyammmm…

    Reply
  4. Sekolah Kapal Pesiar Yogyakarta

    wuih rendang dan nasi goreng pasti wajib ada.. yummy..

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Archives



Pin It on Pinterest