Review: Via Ferrata Tebing Parang

by | Dec 14, 2016 | 18 comments

Mumpung masih fresh, saya mau cerita sedikit pengalaman naik Tebing Parang Via Ferrata akhir pekan kemarin. Kalau-kalau temen-temen ada yang minat manjat juga tapi masih galau gimana nanti di sana, sila dihayati dulu tulisannya sampai selesai, yes. 😀

Pertama kali pingin naik Tebing Parang itu pas liat fotonya @venniem di facebook. Mikirnya cuma, waahh cantik pemandangannya. Ke sana juga ah kapan-kapan. Tapi trus rencananya tertunda lagi, sampai hampir setahun kemudian. Kemarin, setelah mundur-mundur ga jelas kaya undur-undur, akhirnya saya berangkat juga ke Purwakarta.

Karena males mikirin transportasi, saya pilih belanja paket open trip di kawansetiatour.com. Awalnya saya pikir kawansetia yang bakal guide sampai sana, tapi ternyata nggak. Mereka jualan aja, yang jemput, guide, nemenin jalan-jalan, sampe anterin pulang lagi itu Skywalker, operator Via Ferrata-nya.

Open trip ini jadi solusi buat kita yang malas/sibuk/terlalu repot buat set perjalanan sendiri. Biayanya juga mayan murah karena berbagi dengan yang lain. Selain di kawansetia, saya rekomendasikan  backpackerindonesia.com dan pikavia untuk belanja open trip.

Lanjut lagi soal Tebing Parang yaaa. Jadi, saat ini di Tebing Parang ada 3 operator, Skywalker; IG @skywalker_viaferrata (ini udah 2 tahun umurnya), Badega; IG @gunungparang_badega, trus satu lagi yang termuda Consina-Skygers; IG @parangviaferrata

Teman-teman bebas pilih operatornya, karena saya baru coba Skywalker jadi yang dibahas itu aja yaa. 🙂

Meeting point-nya kemarin di Plaza Semanggi jam 06.00 WIB, lewat beberapa menit semua udah kumpul dan kami jalan ke Tebing Parang. Makan waktu dua jaman sampai lokasi. Kami ke luar di pintu tol Jatiluhur, trus masuk jalan raya sebentar, baru masuk ke jalur menuju tebing. Jalurnya itu, amboi berliku-liku dan jalanan banyak yang rusak.

 

Di atas ini penampakan Tebing Parang dari area parkir. Keliatannya pendek yaaa. Waktu di sini sih belum deg-degan. Biasa aja kaya mau main-main ke kebun teh. 😀

Ini pemandangan dari camp ground-nya Skywalker. Dari sini udah keliatan tingginya, tapi belum risau. Dari lokasi ini semua peserta udah pakai helm dan harnes.

menuju tebing

menuju tebing

sebelum manjat

sebelum manjat

jalur awal

jalur awal

tebing-parang-7

muka sebelum tau ada kamera

muka sebelum tau ada kamera

muka setelah tau ada kamera

muka setelah tau ada kamera

istirahat demi foto 1

istirahat demi foto 1

tebing-parang-10

pose demi foto 2

 

resting bitch face

resting bitch face

tebing-parang-20

istirahat di goa

istirahat di gua

waduk jatiluhur dari atas

waduk jatiluhur dari atas

turunnya rappeling, pakai tali

turunnya rappeling, dua stop, pakai tali.

makan siang, pesta besar

makan siang, pesta besar

Sekarang reviewnya, kami naik yang 150 meter, perjalanan naik turun udah termasuk berhenti buat narik napas, buat poto-poto, minum, istirahat di gua makan waktu sekitar 3 jam. Ada dua guide lokal yang bantu, Kang Ajo di atas dan Kang Amon di paling bawah. Sebelum naik bakal diajarin cara pakai peralatan demi keamanan. Pastiin nurut ya. 🙂

Jalurnya naik ke atas, di beberapa titik ada juga yang melipir ke kanan dan ke kiri. Trus ada juga satu titik yang tangganya mayan nonjol ke luar, jadi kita beneran kaya tergantung, kepala lebih luar daripada badan. Pas di situ, jantung rasanya duh. 🙁

Manjatnya asyik, seru, capek, nyeri di tangan karena harus ngangkat badan dikit, keringetan parah. Pas kemarin datang cuaca lagi bagus, jadi pemandangannya cantik. Via Ferrata ini aman dan beneran bisa buat pemula, soal nyali aja. Kemarin saya pasrah sama peralatan, jadi naik ke atas udah yakin aja.

Tips Naik Tebing Parang Via Ferrata

  1. Pakai baju lengan panjang supaya ga gosong. Kalau suka lebih banyak kulit yang kena matahari, pake sunblock.
  2. Pake kacamata item biar ganteng.
  3. Pake sepatu yang nyaman. Tangga besi itu bisa agak licin kalau kena keringet, ati-ati selip.
  4. Pake baju dan celana yang nyaman.
  5. Bawa minum di tas, dijamin bakalan haus.
  6. Titipin kamera/HP ke akang-akang guide, katanya udah banyak hape yang meninggal gegara jatuh dari tebing.
  7. Kalo takut ketinggian, ga usah liat ke bawah, liat tangga aja.
  8. Bawa cemilan buat di perjalanan/camp ground

Sementara itu aja tipsnya. Kalau inget nanti ditambahin lagi. Keliatannya serem ya, dan memang serem sih, tapi semoga bakalan aman kalau ga pecicilan aneh-aneh di atas. Peralatan yang ada di Skywalker udah standar internasional, dan bisa nahan beban sampai 800kg, tinggal di kitanya aja. 🙂

Masih ragu dan mau tanya-tanya? Silakaann, pasti saya bantu jawabnya. Mau janjian naik lagi juga boleh, saya rencananya pingin nyobain lagi yang 300 meter dan pake nginep di atas tebing. 😀

/salam manjat-manjatan

Skywalker Via Ferrata
Tebing Parang, Purwakarta.
Call/SMS/Whatsapp: 0818135418/08561094257 www.skywalkerviaferrata.wix.com/skywalker

Note: beberapa foto dipinjem dari Kamera Nikon aw120 punya Mas Harry.

 

YOU MAY ALSO LIKE

18 Comments

  1. HK

    Wow extreme sekali…minta tipsnya dong biar berani maen tinggi-tinggi

    Reply
    • rere

      Jangan liat bawah, Mas. Hahahhahahah

      Reply
  2. Desi

    Kereeennn….

    Reply
    • rere

      Yuk ulang lagi! 😀

      Reply
  3. Parahita Satiti

    Yuk 300 meter!

    Aaaahh.. aku tak sabar menunggu Februari 2017!

    Reply
    • rere

      Hayoookk, aku pun tak sabaaaarr.

      Reply
  4. Nita Sellya

    Uwaaaaa seru! Itu rappeling semriwing kayaknya rasanya ya 😅

    Reply
    • rere

      Hahaha. Rasanya enakkk.
      Itu kan naik 150 meter, turun dulu 30 meter. Jadi sisa rappelingnya 120 meter (70 dan 50 meter).
      Kalo takut, jeritin akang guidenya, bilang “PELAN-PELAN BEEB”. hahahhaha

      Reply
  5. Simbok

    Kok jadi pengen ya? Hmmm…..

    Reply
    • rere

      Yuks, aku mau ngulang lagi ini.
      Hahahhaha

      Reply
  6. Vira

    Salut sama yang berani gelantungan di ketinggian! Salut sama Rere!

    Reply
    • rere

      Kamu belum nyobain aja kak. Kalo udah pasti berani. *iket kelingkingnya.

      Reply
    • rere

      Yuk cobain!

      Reply
  7. permainan edukatif

    ngeri dah liat foto sambil lepas tangan gitu . hhihi
    kalau gua mah takut talinya ntar lepas

    Reply
    • rere

      Peralatannya bisa nahan beban sampai 10 kali berat badan, kok.
      Jadi aman, asal pakenya bener aja. 🙂

      Reply
  8. tutugoncom

    jangan lupa juga nyobain sate maranggi kalo ke purwakarta . hehe

    Reply
    • rere

      Pastii.. ^^

      Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Archives



Pin It on Pinterest