Wewey Wita, Silat, dan Cintanya untuk Indonesia

by | Sep 11, 2018 | 37 comments



Segala hal tentang hidupku serupa paradoks.
Aku seorang perempuan. Aku berdarah Tionghoa dan papaku warga negara Singapura. Aku bertarung untuk Indonesia.

Ada sebuah streotipe di negara ini bahwa orang-orang Tionghoa pasti mapan dan berada. Tentu saja itu omong kosong. Percayalah, jika situasi ekonomi setiap keluarga ibarat garis start bagi anak-anak yang terlahir darinya, aku mulai jauh, jauh, dari belakang.

Pertama kali membaca tulisan Wewey Wita di Tirto.id, hati saya langsung teraduk-aduk. Saya mendadak jatuh cinta dengan perempuan kelahiran 13 Februari 1993 ini. 

Wewey lahir di Tangerang, besar di Bandung, dan saat ini lebih banyak berada di Jakarta untuk berlatih. Pemilik nama asli Yeo Chuwey (nomor satu) ini berganti nama agar “lebih Indonesia” saat duduk di bangku sekolah dasar. Seperti kata Wewey di awal tulisannya, hidupnya memang paradoks. Tionghoa, setengah singapura, lalu jadi atlet silat-olahraga yang lekat pada etnis Melayu-untuk Indonesia.

Kalau saya bilang Wewey cantik, itu karena benar-benar fakta. Bukan untuk melecehkan atau menurunkan derajat kebisaan perempuan dengan menunjukkan kelebihan fisiknya. Karena cantiknya itulah, orang tua Wewey punya niat menyemplungkan anaknya ke kursus modelling.

Tapi Wewey lebih suka ciat-ciat dengan berbagai jurus daripada berpose cantik untuk lomba, katalog, atau majalah. “Tak nyaman,” kata Wewey.

Wewey Wita

Sinar Wewey mulai moncer saat bertanding membela Kabupaten Ciamis di ajang Pekan Olahraga Daerah (Porda). Waktu itu, usia atlet Porda sekitar 17-35 tahun dan Wewey baru 14 tahun. Pada event itu, Wewey berhasil memenangkan emas. Setelah Porda itulah, ia bergabung ke Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP).

Mari kita percepat cerita Wewey ke prestasi terakhirnya yang luar biasa membanggakan. Bersama rekan-rekan sesama atlet pencak silat lainnya, Wewey menambahkan perolehan emas untuk Indonesia di Asian Games 2018! Total perolehan medali di cabang ini mencapai 14 emas, lho!

Jika ingin melihat pertandingan partai final antara Wewey dan lawannya dari Vietnam, silakan tonton video officialnya di link ini atau bisa juga klik play video di bawah ini yaa. 🙂

Setelah Asian Games lalu apa?
Saat berbincang sambil makan di Bubba Gump Shrimp Co, Bali, malam kemarin, Wewey bilang akan tetap berlatih dan mempersiapkan diri untuk Sea Games. “Walaupun sudah meraih emas, bukan berarti langsung diturunkan di Sea Games, tetap ada penyisihannya juga. Yang terbaik yang akan dipilih mewakili Indonesia,” katanya.

Soal Wewey berprestasi tentu sudah kita ketahui sama-sama. Prestasinya itu pula yang membawa nama Wewey mengalir sampai jauh, hingga ke telinga Irwan Hidayat, pemilik PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul. Irwan lalu memutuskan untuk bekerja sama dengan Wewey dalam iklan terbaru Sido Muncul untuk produk Tolak Linu!

Iklan ini pengambilan gambarnya dilakukan di Air Terjun Banyumala, Bali. Air terjun ini bisa ditempuh dengan berjalan kaki sekitar 30 menit dari Bedugul. Proses syutingnya sendiri berlangsung pada hari ini, 11 September 2018 dan makan waktu satu hari penuh.

Dari berbagai cabang olahraga, mengapa Sido Muncul memilih atlet pencak silat?
Pak Irwan bilang, pencak silat dipilih karena prestasi atlet-atletnya yang bikin bangga Indonesia. Total 14 emas dari satu cabang olahraga memang luar biasa ya.

Lanjut lagi, Pak Irwan bilang kalau pencak silat itu punya filosofi yang sangat dalam.

“Filosofinya mencari keseimbangan. Selaras dengan alam. Menuai kedamaian. Membela yang lemah. Jadi, menguasai ilmu bela diri bukan karena mau melukai orang, tapi untuk mencari kedamaian hati. Agar paham kalau semakin tinggi ilmu, semakin bijak dan berhati-hati pula perilakunya.”

Dengan memunculkan pencak silat dalam iklan Sido Muncul, Pak Irwan bertujuan agar seni bela diri ini semakin berkembang dan makin banyak peminatnya. “Ingin ada cabang olahraga pencak silat di Olimpiade mungkin agak berat. Karena itu, lewat iklan ini saya berharap filosofi pencak silat menyebar dan olahraga ini jadi pilihan untuk ditekuni anak-anak muda di Indonesia.”

Semoga cita-cita Pak Irwan kesampaian dan Wewey prestasinya makin mantap ya. Aminn.. Oh iya, silakan cek gambar-gambar di bawah ini untuk melihat sesi pengambilan gambar iklannya. 🙂

Wewey Wita bersama Maria Reviani Hidayat, Wakil Direktur Marketing Sido Muncul .

Oh iya, sebelum meminta Wewey menjadi wajah baru Sido Muncul, Pak Irwan juga baru-baru ini bekerja sama dengan Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto, peraih medali perak badminton ganda putra di Asian Games 2018. Semoga setelah ini semakin banyak atlet yang diajak bekerja sama, ya. 🙂

Selamat Wey! Semoga makin banyak pertandingan yang kamu menangkan dan semakin banyak harum untuk Indonesia!

/salam sehat

YOU MAY ALSO LIKE

37 Comments

  1. Windah

    Wihh. Aslinya cantik emang ya. Selama ini kan banyak tuh infonya sampe viral.

    Reply
    • rere

      Iyaaa. Cantik, baik hati, dan tidak sombong. 😀

      Reply
  2. Wichan

    Wedeeeehhh mbak rere posenya, ntaaap, tinggal ekspresi itu, kontrol dikit ngapah. 😂😂😂

    Reply
    • rere

      Mukanya itu yah, aduhhh.. Hahahaha

      Reply
    • rere

      Banget! Keren, baik, berprestasi.

      Reply
  3. Liswanti

    Wewey keren dan cantik lagi ya mba re. Itu pose mba rere ama wewey cakep tuh, sekalian belajar silat juga yuuk.

    Reply
    • rere

      Hahahaha, niatnya keliatan silat, tapi setelah diliat-liat kok poseku malah jaipong yak! hahahha

      Reply
  4. Honey Josep

    BATIK! Biar Aku Tionghoa Indonesiaku Kental 🙂

    proud of you, Wey!

    Reply
    • rere

      Waaahhhhhh, ada akronimnya! Keren ihhh

      Reply
  5. cerite si mpo

    Wewey anak bangsa yang cinta bangsa dengan mempelajari silat dan berprestasi. Sido muncul selalu menghadirkan brand atlet berprestasi yang mengharumkan nama bangsa

    Reply
    • rere

      Sido Muncul keren nih milih atletnya. Aku sukaa!

      Reply
  6. Anisa Deasty Malela

    Aih seru banget mba bisa berinteraksi langsung dengan Wewey Wita sang juara Silat Indonesia 🙂

    Reply
    • rere

      Wewey ramah anaknya, mau aja diajak ngobrol dan foto-foto.

      Reply
  7. Zam

    woh, foto terakhir.. itu kembarannya Wewey Wita, yaa? 😆😆😆

    Reply
    • rere

      Berusaha sekuat mungkin supaya “tampak” kembar. Apa daya beda semua. Hahahaha

      Reply
  8. gita siwi

    Cantik dan berprestasi akh iklan iklan bakal ngelirik nih

    Reply
    • rere

      Kayanya bakal begitu yaaa. 😁

      Reply
  9. Amanda ratih p

    Dia manis banget ya, emang cocok jadi model sebenernya tp passion nggak bisa dipaksain, bagus sih orangtuanya mendukung 💘💘

    Reply
  10. Diah Woro Susanti

    aku pernah ketemu wewey. dia tuh ga ada tomboy2nya dan sok garang mentang2 jago silat.. suka banget sama kepribadiannya deh

    Reply
  11. ayunovanti

    Suka banget sama kepribadian Wewey Wita, masih muda, bnyak prestasi, banyak peluang, pokoknya menginspirasi banget lah dia <3<3<3

    Reply
    • rere

      Iya Mba, banyak di Indonesia tuh yang keren-keren kaya dia, cuma kurang ekspos aja.

      Reply
  12. Agung Han

    Cantik dan berprestasi waaw keren

    Reply
    • rere

      Dan tetap membumi. 🙂

      Reply
  13. zata

    inspiratif pake banget tulisanmu mba Re, gw langsung nyuruh si kaka baca, hihihi, thank you, yaaaa…

    Reply
    • rere

      Waahhhh, makasi sangat Mbakyu!
      Semoga ada manfaatnya ya. 🙂

      Reply
  14. Marga

    Keren prestasinya! Thanks for sharing her story, mba! 😀

    Reply
  15. Wian

    Persis beda 10thn umurnya sama aku. Wkwkwkwk…

    Reply
  16. rizki

    cantik2 sangar.. ahhaha demen gue kaya gini

    Reply
  17. Sadewi

    Senang nya bisa ketemu langsung dengan wewey wita, coba aku yang ketemu pasti aku akan ajak anak laki-laki ku yang hobi banget silat

    Reply
  18. ivonie

    cantik-cantik jago silat, kira2 udah punya pacar belum yak? 😀

    Reply
  19. Nurul Dwi Larasati

    Salut sama wanita pesilat ini. Kecantikannya ditunjukkan lewat prestasinya. Berkat itu tawaran rezeki mengalir untuknya.

    Reply
  20. Fania surya

    Kisah wewey wita ini inspiratif banget ya. Terharu mendengarnya.
    Orangnya cantik, pinter dan berbakat.

    Reply
  21. maya rumi

    aq suka sekali dengan orang-orang sperti wewey ini, yang tidak benar-benar orang indonesia tapi sangat mencintai indonesia dan budaya-nya, apalagi wewey masih muda dan prestasinya luar biasa.. thanks for sharing

    Reply
  22. Anjar Setyoko

    Saya kemarin juga nonton wewey wita,. ternyata dibalik kemenangan itu wewey punya cerita luar biasa. Perjuangannya, asal keluarga. Inspire women

    Reply
    • rere

      Untuk sampai di titik sekarang, perjuangannya luar biasa ya. 🙂

      Reply

Trackbacks/Pingbacks

  1. Atemalem - Via Vallen, Basah, dan Hujan - […] ganda Asian Games 2018 Fajar-Rian, peraih medali emas cabang silat Asian Games 2018 Wewey Wita, dan akademisi Rhenald […]

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Archives



Pin It on Pinterest